Для авторов

Оформление рукописей

Редакция принимает статьи на английском языке в on-line режиме на веб-странице журнала.

  1. В состав электронной версии рукописи должны входить файлы, содержащие все элементы статьи (текст, таблицы, иллюстрации) в форматах LaTex-2e + PDF или Word + PDF, а также отдельно исходный файл иллюстраций. Оригинал статьи должен иметь сквозную нумерацию страниц, формул, иллюстраций, таблиц.

Для того, чтобы облегчить авторам работу над рукописью в LaTeX, на нашем сайте доступен стилевой файл, который можно скачать по ссылке.

Образцы для оформления в формате Word можно посмотреть здесь и здесь.

Файлы рукописи и сопроводительных документов и разрешение на публикацию от организации) должны быть собраны в один архив (ZIP).

Разрешение на публикацию необходимо предоставлять авторам от всех российских институтов, которые указаны в статье.

Для отправки статьи на портале журнала NSR автор должен войти с главной страницы сайта журнала в систему для отправки статей, введя свой e-mail (Login) и пароль (Password), указанный им при предварительной регистрации на сайте журнала, и активировать ввод своих реквизитов нажатием клавиши "Вход в систему" ("Entry"). После этого можно произвести отправку статьи через сервис "Послать статью".

  1. На первой странице на английском языке указывается название статьи, инициалы и фамилии авторов, полное название организации для каждого автора с указанием страны, города, адреса и почтового индекса, аннотация и ключевые слова. Также указывается электронный адрес автора, ответственного за переписку. Аннотация включает характеристику основной темы, цели работы и ее результаты. Кроме того, статья сопровождается аннотацией и ключевыми словами на русском языке. Аннотация должна быть краткой, 5–8 строк. После аннотаций приводятся индексы PACS (см. https://publishing.aip.org/wp-content/uploads/2019/01/PACS_2010_Alpha.pdf).
  2. В формулах все буквы латинского алфавита, обозначающие физические величины, набирают светлым курсивным шрифтом (E, V, m и др.). Векторы следует набирать прямым полужирным шрифтом, без стрелок сверху. Шрифтом прямого светлого начертания набирают следующие обозначения: функций (sin, arcsin, sh и др.); условных математических сокращений (max, min, opt, сonst, idem, lim, lg, ln, log, det, exp) и др. Латинские буквы в индексах набирают строчным курсивом, кроме сокращений, в том числе и от фамилий (их набирают шрифтом прямого начертания): ƒabc, ζxy, GYuk, λeff (t, β), xmax. Буквы иных алфавитов в индексах используют, когда отсутствуют стандартизованные международные индексы, и набирают строчным шрифтом прямого начертания: Uф, Pв. Символы химических элементов набирают шрифтом прямого светлого начертания: Сl, Fe.
  3. Рисунки должны быть четкими и качественными. Желательно, чтобы файл рисунка был подготовлен в формате .eps (Encapsulated PostScript), детали цветных рисунков должны быть различимы при черно-белой печати. Рисунки должны быть одного масштаба, их максимальная ширина 11,5 см, максимальная высота 17,5 см (с учетом подписи). Размеры небольших рисунков не должны превышать 6 см по ширине. Не следует загромождать рисунок ненужными деталями: надписи выносятся в подпись, а на рисунке заменяются арабскими цифрами или буквами.
  4. Текст должен быть набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Библиографические ссылки приводят в конце статьи в порядке их упоминания в тексте под рубрикой «Список литературы». Ссылки на неопубликованные работы не допускаются. В библиографических ссылках обязательно указывают фамилии и инициалы всех соавторов (за исключением коллабораций).

Ниже следуют примеры оформления:

  • статей из журналов:
    Zubov A. S., Adamian G. G., Antonenko N. V., Ivanova S. P., Scheid W. // Eur. J. A. 2007. V. 33. P. 223–230.
    Aubert B. et al. (BaBar Collab.) // Phys. Rev.D. 2002.V. 65. P. 051101.
    Barbashov B. M., Pestov I. B. // Mod. Phys. Lett.A. 1997.V. 12, No. 26. P. 1957–1968.
  • препринта и сообщения:
    Тяпкин А. А. Препринт ОИЯИ Д1-99-292. Дубна, 1999. 4 с.
    Muzychka Al. Yu., Pokotilovski Yu. N., Geltenbort P. JINR Commun. E3-98-18. Dubna, 1998. 10 p.
  • книги:
    Кокорева Л. В. М.: Наука, 1998. 241 с.
  • статьи из сборника:
    Джелепов В. П. // Изд. 2-е, испр. и доп. Дубна, 2009. С. 95.